Что такое жидкие обои и как их клеить самостоятельно

86

Жидкие обои с каждым годом завоевывают все большую популярность у наших соотечественников, ведь они не имеют привычных недостатков традиционных бумажных полотен, которые тяжело и долго клеить, а в итоге все равно приходится переделывать все заново из-за кривизны или непонятно откуда взявшихся пузырей. Какой морокой оборачивается только одно желание совместить рисунок и создать беспрерывный орнамент, поэтому процесс наклейки обоев традиционно считается одним из самых сложных этапов ремонта.

Что такое жидкие обои?

Именно поэтому были придуманы жидкие обои, призванные устранить все эти недостатки. Внешне они выглядят как рельефная краска, а по сути, представляют собой декоративную штукатурку. При высыхании они создают красивый слой, который очень похож на дорогие тканевые обои от европейских производителей, ведь в отличие от штукатурки, в их составе основным элементом являются натуральные целлюлозные и шелковые волокна, дополняемые красивыми гранулами или блестками, стойкими красителями. Итак, когда преимущества современного отделочного материала не вызывают сомнений встает вопрос, как клеить жидкие обои? Рассмотрим его подробно, начав с подготовки стен и заканчивая финишной отделкой.

Подготовка стен

Первым делом нужно подготовить стены, ведь от этого зависит качество финального результата. Итак, нужно по-порядку выполнить следующие этапы:

1. Отодрать старые обои и краску, демонтировать элементы отделки. Если что-то убрать не удастся (например, болты и шляпки шурупов), то можно закрасить это обыкновенной белой эмалью.

2. Если стены старые, то лучше пропитать их специальным ФГ раствором, который защитит жидкие обои от появления желтых пятен. Неровную поверхность можно дополнительно зашпатлевать и покрыть водоэмульсионной краской. К слову, обязательной шпатлевке и покрытию краской подлежит также и гипсокартон, иначе жидкие обои будут слишком влажными и не схватятся как следует.

3. Если предложенные этапы по тем или иным причинам было решено пропустить, то стену желательно покрыть грунтовкой. Если она имеет ярко выраженный цвет, то лучше дополнительно прокрасить краской белого цвета масляного или водоэмульсионного типа.

В целом, на этом подготовительные работы можно считать завершенные. Главный принцип при их выполнении — лучше перестараться, чем полениться и потом переделывать все заново. Современные жидкие обои достаточно просты в нанесении, но это не значит, что можно обойтись без качественной подготовки поверхности.

Подготовка смеси

Приготовить смесь не так уж и трудно, достаточно следовать инструкции на упаковке. Но если ее по тем или иным причинам нет (бывает при покупке зарубежной смеси или банальной потере коробки), то можно воспользоваться общепринятым алгоритмом. Также разобьем его по этапам:

1. В любую емкость достаточной вместимости наливается теплая вода, после чего в нее постепенно добавляется сухая смесь. При этом воду нужно постоянно мешать чистой палкой или специальной дрелью с миксерной насадкой.

2. В результате получается смесь с консистенцией как очень густая сметана. Теперь крупные не перемешавшиеся комки (сюда не относятся декоративные наполнители) убираются, иначе они создадут трудности при нанесении обоев.

3. Готовый раствор оставляется на четверть часа, после чего еще раз перемешивается. Когда оттенок станет полностью однородным, а смесь еще немного загустеет, можно приступать к ее нанесению.

Сразу стоит отметить, что нужно заготовить жидкие обои сразу на всю стену, иначе даже при самых точных пропорциях будет трудно получить однородный оттенок. Дело в том, что полученная смесь наносится сразу же в один прием.

Нанесение жидких обоев

Для того, чтобы справиться с задачей, нужно желание, немного свободного времени и стандартный инвентарь, включающий емкость с разведенной смесью, рельефный валик для создания текстуры, шпатель, бесцветный лак. Когда все будет готово, можно нанести жидкие обои.

1. Смесь равномерно распределяется по поверхности стены шпателем, после чего раскатывается текстурным валиком;

2. Нужно посмотреть, чтобы на поверхности не было пустот или проплешин;

3. Дать покрытию высохнуть трое суток.

При желании обои можно дополнительно покрыть бесцветным лаком. Тогда их можно будет протирать влажной тряпочкой, увеличив долговечность покрытия.

Вам также могут понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.