Как бороться с огородными вредителями?

Овощи любят все. Хозяева огорода, члены их семей и… вредители огорода. К сожалению, иногда они успевают полакомиться урожаем первыми. А дачнику остается только разводить руками: да кто же знал! А знать надо. И дармоедов «в лицо», и методы их уничтожения.

Кто же мешает нам насладиться хрустящим огурчиком или спелым томатом? Существует три вида вредителей огорода: грызуны, птицы и насекомые.

Борьба с вредителями

Птицы уничтожают вредных насекомых, но они также склевывают зреющие плоды. Поэтому в период созревания урожая к садовым террористам применяются звуковые отпугивающие средства, на деревьях развешиваются блестящие предметы, например, компьютерные диски, а среди грядок карающим изваянием водружают пугало. Если немного пофантазировать, то пугало будет нервировать только вороватых птиц, а хозяев радовать своим креативным видом. Эти же меры применяются против грызунов. А чтобы полностью избавиться от крыс, землероек и кротов на участке, необходимы комплексные меры: капканы, пищевые отравленные приманки.

Не стоит забывать о безопасности. Если в доме есть дети, проконтролируйте, чтобы они не добрались до разложенных на огороде ядохимикатов. В этом случае лучше обойтись безвредными клеевыми ловушками. Но самыми многочисленными и многоликими вредителями огорода являются насекомые. Чем больше у вас на участке видов растений, тем разнообразнее вредители их атакующие. Урожаю картофеля угрожает колорадский жук, хотя он не брезгует и другими пасленовыми. Медведка не щадит ни томаты, ни морковь, ни свеклу, ни картофель, ни баклажаны. Голые слизни объедают капусту и репу. Бабочка-белокрылка поражает листья картофеля, кабачков, садовых кустарников.

Попробуйте не использовать химикаты

Так как же бороться с вредителями огорода? Стоит попробовать вначале обойтись без химикатов. В числе превентивных мер использование здоровых семян, посадочного материала и естественных удобрений. Своевременная обработка почвы осенью и весной способствует гибели личинок и куколок вредителей и помогает размножению полезных микроорганизмов.

Для избавления от слизней по участку раскладывают небольшие дощечки, а в землю вкапывают стаканчики, наполненные пивом.

Попавших в ловушку вредителей огорода собирают и уничтожают. Для закрепления эффекта вдоль грядок рассеивают гранулированный метальдегид. Чтобы создать неблагоприятные условия для личинок проволочников и нематод, почву известкуют и вносят аммиачные удобрения. От колорадского жука опыляют посадки картофеля древесной золой. А для борьбы с тлей применяют табачный раствор, крапивную настойку или настой репчатого лука.

Но, если этих мер недостаточно, на помощь приходят универсальные препараты от огородных вредителей: Децис, Искра, Карбофос, Актеллик, Каратэ, приманка Медветокс, от вредных муравьев, Регент от колорадского жука.

Разумеется, химические средства используют в крайнем случае, когда огородные вредители идут в атаку, и другие средства не помогают. Пробуйте разные методы борьбы с наглыми оккупантами и наслаждайтесь сохраненным урожаем!

колорадский жук
Тля
Грызуны